Mexicana en México

Recorrido Peatonal: Gastronomía Lagunera

E| Museo Arocena tiene a bien ofrecer los recorridos peatonales bajo la conducción del historiador Carlos Castañón Cuadros. La experiencia anterior (Art Déco) nos dejó un grato sabor de boca, sospechaba que éste recorrido nos dejaría aún más sabor en la boca: Gastronomía Lagunera… no me equivoqué ;). ¿Listos? ¡A salivar!

Gorditas

Rec Peat - Gastro Lag (1) Ed

Nuestra primer parada fueron las gorditas, Carlos nos dió una explicación acerca de la creación de la tortilla de harina (netamente norteña) y su fusión con la gorda prehispánica (originalmente de maíz, proveniente del centro-sur). ¿Quién que se precie lagunero no ha degustado una gordita de harina o maíz con cualquier guiso imaginable? Hasta MiBeba, que es de muy mal comer, se echa sus gorditas de queso sin frijoles y MiNene de frijoles sin queso 😀

Gordas de horno

Rec Peat - Gastro Lag (5) Ed

Existen también las llamadas gorditas de horno (“Lloren niños, lloren, para que les compren sus gorditas de horno, el camino a Juaritos es largo“, pregonaba el gordero que se subía sin falta al Omnibús que pasaba por Río Grande). De consistencia áspera, con un sabor más ácido, de origen zacatecano, pero adaptada a la Laguna. MiEspo recordó su infancia saboreando estas delicias.

Lonches

Rec Peat - Gastro Lag (6) Ed

“No es lo mismo un lonche que una torta”, les explico a mis hijas desde temprana edad, especialmente por el pan, el aquí llamado y creado “pan francés”. Carlos ahondó en esta diferencia llevándonos a conocer el interior de una panadería y explicándonos el proceso, de manera clara, con lo que comprendimos fácilmente el porqué no son iguales.

Lonches Ed

Un comentario que me causó mucha gracia fue el de: “En la Laguna somos muy vastos con el aguacate que le untamos casi uno por lonche. En otras partes de México el aguacate es psicológico, tienes que imaginártelo de tan poquito que le ponen.”

Pan Francés

Rec Peat - Gastro Lag (19) - Collage

Asistimos al proceso de elaboración netamente artesanal del pan, lo que le da ese toque único tanto al sabor, como a la textura. El pan francés, así llamado debido a que la masa madre es la misma que se usa para los baguetes, pero con las características laguneras, la temperatura, la altura y los terregales (¡Orales!) afectan el gusto. De aquí me llevé mi bolsa de papel con hartos panes pa’ los lonches ¡Ay, ajá!

Rec Peat - Gastro Lag (20) Ed

Terminamos este suculento recorrido en la exposición “Del Asado Al Asador” donde se nos platicó acerca del la carne asada, típicamente norteña -por la calidad de su ganado- así como el origen de la discada (los antiguos jornaleros y campesinos calentaban en el disco del arado la revoltura que resultaba de unir los guisos de cada uno, acompañados de sus infaltables tortillas y chile). También nos hablaron de la reliquia, donde se funden la religiosidad, con la generosidad del lagunero, ya sabe, usted llega con su recipiente, reza el rosario y se marcha con su dotación de asado y siete sopas, otra aportación zacatecana adaptada a la Laguna. ¿Usted gusta? ¡Slurp!

P.D. No se quede con las ganas, mañana sábado hay otro recorrido peatonal, aquí el dato: Gastronomía Lagunera

¿Una probadita? Hablemos de lonches

9 comentarios en “Recorrido Peatonal: Gastronomía Lagunera”

  1. AAAAAAY lo que habría disfrutado yo de este paseo!!! y más con la palabra mágica “aguacate” (que en peruano se dice palta xD)

    para nosotros un lonche es como un desayuno, pero de tarde, y una torta es un pastel, pero con gusto me aplicaba estos que has enseñado ¡qué rico!

    1. ¡Ande mujer! Todo está riquísimo, de verdad y tan sencillo, nada de ingredientes complicados, ni especias exóticas, como bien dice Carlos Castañón. Bueno, la gordita es como la arepa venezolana 😀 y la discada, esa sí es un revoltijo de carnes frías y carne molida y pimiento, cebolla, chile, étc. ¡Slurp!

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